PERPISAHAN SISWA KELAS XII ANGKATAN XVI “MELAMPAUI CAKRAWALA_BEYOND THE HORIZON” TAHUN PELAJARAN 2023/2024

• 04 Mei 2024

SMA Negeri 3 Amlapura menggelar acara pelepasan siswa kelas XII dengan tema "Beyond the Horizon: Melampaui Cakrawala" di MPP (Mall Pelayanan Publik) Kabupaten Karangasem pada hari Sabtu, Tanggal 4 Mei 2024. Acara berlangsung mulai pukul 07.30 hingga 12.00 Wita. Tema ini menggambarkan semangat untuk menembus batas-batas dan menjelajahi wilayah yang belum terjamah. Ini mewakili semangat para siswa untuk menjelajahi potensi dan peluang di luar apa yang mereka ketahui, serta menghadapi masa depan dengan keberanian dan antusiasme.

Waka Kurikulum memberikan informasi tentang jumlah siswa kelas XII yang akan

dilepas hari itu:

1. XII MIPA Jumlahnya 101 Orang : Laki-laki 58 Orang, Perempuan 43 Orang
  2. XII IPS Jumlahnya 107 Orang : Laki-laki 75 Orang, Perempuan 32 Orang
  3. XII IBB Jumlahnya 89 Orang : Laki-laki 43 Orang, Perempuan 46 Orang

Undangan untuk acara tersebut telah disampaikan oleh Pengawas Managerial, Komite SMA Negeri 3 Amlapura, Babinsa Karangasem, Polres Karangasem, Monarch, Mediteranian, dan Perwakilan OSIS Sekolah se-Kecamatan Karangasem.

Setelah pembukaan yang diiringi dengan Tari Sekar Jagat, suasana menjadi semakin

bersemangat saat seluruh hadirin bersama-sama menyanyikan Lagu Indonesia Raya, Mars,

dan Hymne SMA Negeri 3 Amlapura. Doa kemudian dipanjatkan untuk memohon keselamatan dan keberkahan bagi para siswa yang akan melangkah ke fase baru dalam kehidupan mereka.

Laporan Ketua Panitia menjadi momen untuk merangkum perjalanan persiapan acara tersebut, sementara pesan dan kesan dari perwakilan kelas XII dan dari kelas X dan XI menggambarkan perasaan haru, terima kasih, dan harapan untuk masa depan.

Kepala Sekolah, dalam sambutannya, tidak hanya mengucapkan selamat dan terima kasih kepada siswa, namun juga secara simbolis menyerahkan kembali kepada Ketua Komite peserta didik kelas XII sebagai alumni angkatan ke-16 SMA Negeri 3 Amlapura. Gestur ini disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh hadirin, menandakan penghargaan atas peran penting komite dalam mendukung kemajuan sekolah.

Sambutan dari Ketua Komite dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi dan penghargaan lainnya kepada pihak-pihak yang telah berperan dalam suksesnya acara pelepasan tersebut. Sambutan dari Pengawas Managerial menggambarkan rasa bangga atas prestasi para siswa dan mengapresiasi kerja keras mereka serta dukungan yang diberikan oleh sekolah yang sudah terakreditasi Amat Baik dan lingkungan sekitarnya. Beliau juga memberikan motivasi kepada para siswa untuk terus mengembangkan potensi dan memperjuangkan cita-cita mereka di masa depan.

Setelah Sambutan dari Pengawas Managerial dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan kepada siswa-siswa berprestasi. Prosesi ini berlangsung secara solennel, di mana setiap siswa kelas XII dipanggil satu persatu ke atas panggung untuk menerima piagam penghargaan dari tangan kepala sekolah dan ketua komite. Sorak sorai dan tepuk tangan meriah mengiringi setiap siswa yang menerima penghargaan, menjadi momen berharga bagi mereka. Acara ditutup dengan harapan dan doa terbaik dari Kepala Sekolah dan Ketua Komite untuk kesuksesan dan kebahagiaan masa depan para siswa.

Semua hadirin berpisah dengan perasaan haru dan bangga akan prestasi yang telah diraih oleh para siswa kelas XII SMA Negeri 3 Amlapura, serta dengan harapan agar persahabatan dan kenangan mereka tetap terjaga meskipun telah berpisah. Momen kebersamaan ini menjadi momentum untuk mempererat ikatan di antara mereka dan meninggalkan kenangan yang tak terlupakan dalam perjalanan kehidupan mereka.

Selain momen-momen berkesan dalam pelepasan siswa kelas XII SMA Negeri 3 Amlapura, acara juga dimeriahkan dengan berbagai hiburan yang menambah semaraknya suasana. Antara lain:

1. Bondres Joged: Pertunjukan tarian komedi Bondres Joged yang menghibur dan mengundang tawa dari para penonton, menghadirkan cerita lucu dan aksi yang kocak dari para penampilnya, memancing tawa serta canda di antara hadirin.
  2. Karaoke oleh Suwirta: Siswa bernama Suwirta menyajikan sesi karaoke yang memperdengarkan bakat vokalnya kepada seluruh hadirin, mengisi udara dengan lagu-lagu populer dan mendapat dukungan meriah dari teman-teman sekelas yang bergembira.
  3. Penampilan Pengmasih Band: Band pengmasih dari siswa-siswi SMA Negeri 3 Amlapura memukau penonton dengan musik mereka yang enerjik dan menghibur, mengajak semua yang hadir untuk ikut berdansa dan menyanyi bersama.
  4. Modern Dance "The Squad Cicayumayu": Penampilan modern dance dari grup "The Squad Cicayumayu" yang memukau dengan gerakan-gerakan yang dinamis dan koreografi yang apik, menarik perhatian semua mata yang hadir dengan keindahan dan kekompakan gerakan mereka.
  5. Semara Band: Penampilan dari band lokal Semara Band yang menghibur dengan repertoar musik yang variatif dan energik, menciptakan suasana yang penuh semangat dan kegembiraan bagi para penonton yang menikmati setiap dentuman musik yang dimainkan.
  6. Ramah Tamah dan Pengalungan Medali: Acara ditutup dengan sesi ramah tamah antara siswa, guru, dan orang tua, serta pengalungan medali bagi siswa-siswi berprestasi sebagai penghargaan atas dedikasi dan kerja keras mereka selama di sekolah, menciptakan momen yang penuh kehangatan dan kebersamaan dalam menyambut perjalanan baru para siswa ke masa depan yang gemilang.

Salam hangat dan sukses selalu kepada Angkatan XVI SMA Negeri 3 Amlapura, semoga apa yang dicita-citakan dapat dicapai. Gapailah harapanmu banggakan orang tua dan sekolahmu. Kobarkan terus semangat perjuangan meraih impian dan jaga nama baik almamater SMA Negeri 3 Amlapura. Salam dan Bahagia.

Dokumentasi Kegiatan:

I Komang Sukerta, S.Pd.